آلام المعدة أسبابها وأعراضها كثيرة ومتعددة، كالحرقان بسبب الحموضة، والقىء والنزيف على سبيل المثال بسبب القرحة، والألم المستمر بسبب عسر الهضم وغيره من الأسباب، كلها عوامل إزعاج لا تنتهى، ويعانى من إحداها الشخص المصاب بشكل مستمر.
1 – “الطعام المسلوق” هو كلمة السر فى وقاية المعدة من الآلام، مشيرا إلى أن سر المسلوق يكمن فى أنه خفيف على المعدة غير مرهق لها، موضحا أنه لين عند الهضم، وغير قاسٍ على المعدة، كما أن سعراته الحرارية منخفضة ودهونه قليلة، مما يقى المعدة من خطر عسر الهضم، ولا يزيد الوزن.
2- “الطعام الصحى” الحرص على تناول الفواكه، كالرمان فهو مبطن للأمعاء، والخضروات مسلوقة ونيئة، والسوائل الطبيعية، والطعام المطبوخ بالشوى أو السلق عدا التحمير، والأطعمة الغنية بالفيتامينات والحديد والزنك والكالسيوم وغيرها من العناصر، موضحا أنها أطعمة تحافظ على الأمعاء وتقيها من الألم، وتسهل عمليات التمثيل الغذائى فى الجسم، وعمليات الهضم بشكل عام، شريطة اتخاذه كنظام غذائى يومى.
3 – “العسل” هو المبطن للأمعاء، إذا تناوله الشخص صباحا مضافا إلى كوب من الماء، والمداومة عليه تقى المعدة من القرح والحموضة.
4- “الامتناع عن مهيجات المعدة” الامتناع عن كل ما يؤذى المعدة، كالتدخين، وشرب الكحوليات، والأطعمة الحارة، وكل طعام وشراب يضر بالمعدة وتتباين من إنسان إلى آخر نسبة الضرر.
5 – “علاج المعدة”، ناصحا أى شخص يعانى من مشكلة مزمنة بالأمعاء، أن يعرض حالته على طبيب مختص، ويعالجها بشكل سريع، لأن إهمال آلام المعدة يزيد فرص الإصابة بمضاعفات خطيرة، كالأورام والقرح والالتهاب المزمنة.